CVJM Heidenoldendorf

cvjmheid

Jugendarbeit im Zeichen des Dreiecks

Die Jugendarbeit unserer Kirchengemeinde wird vom Christlichen Verein Junger Menschen (CVJM) gestaltet, mit dem die Kirchengemeinde seit Beginn seiner Tätigkeit eng verbunden ist.

Geschichte
Christliche Kinder- und Jugendarbeit gab es in der Gemeinde schon seit Anfang des 20. Jahrhunderts. Zunächst (ca. 1914/15) startete das Angebot als “Abteilung” des 1874 gegründeten CVJM Detmold. Das Jahr 1921 gilt als das Gründungsjahr eines rechtlich eigenständigen CVJM Heidenoldendorf. Mit verschiedenen Angeboten von den wöchentlichen Vereinsstunden über Posaunenchor-Arbeit bis hin zu Turngruppen gab es über die Jahre hinweg viele Angebote für junge Menschen im Ort.

In der Verbundenheit einer internationalen, ökumenischen Jugendbewegung gehören die Mitglieder des CVJM Heidenoldendorf e.V. zu den weltweit 45 Millionen Mitgliedern in über 130 Ländern dieser Erde und bilden gemeinsam den größten Jugendverband der Welt.

Grundlage der Arbeit
Die Grundlage aller CVJM-Arbeit wurde im Jahre 1855 auf der ersten Weltratstagung der CVJM in Paris wie folgt beschrieben:
“Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck,
solche jungen Männer miteinander zu verbinden,
welche Jesus Christus
nach der Heiligen Schrift
als ihren Gott und Heiland anerkennen,
in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein
und gemeinsam danach trachten wollen,
das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten.”
(Pariser Basis)

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen.
Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und Rassen, Konfessionen und sozialen Schichten
bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM.
Die “Pariser Basis” gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.

Heute
In seiner fast 100-jährigen Geschichte war der CVJM Heidenoldendorf e. V. immer darauf bedacht, junge Menschen miteinander zu verbinden, ihnen von der Liebe Jesu Christi zu erzählen und sie zur vertrauensvollen Jesus-Nachfolge einzuladen. In verschiedenen Gruppenangeboten vom Kindesalter bis zu den im Herzen jung gebliebenen Senioren bietet der CVJM Gemeinschaft “im Zeichen des Dreiecks”.

Ansprechpartnerin:
Kristina Pinkert (1. Vorsitzende)
Adenauerstraße 32,  32756 Detmold
Tel. (05231) 35773