Wir über uns

Auf diesen Seiten wollen wir Ihnen einen kleinen Überblick über die Ev. ref. Kirchengemeinde Heidenoldendorf geben.

Heidenoldendorf ist mit 8.106 Einwohnern (Stand 2017) der größte Stadtteil der Kreisstadt Detmold, die Hauptstadt des politischen Kreises Lippe ist. Das frühere Fürstentum Lippe wurde 1947 nach zähen Verhandlungen zu Nordrhein-Westfalen hinzugezählt, behielt aber stets einen besonderen Status.

Die Lippische Landeskirche ist als fünftkleinste der deutschen Landeskirchen ebenfalls immer noch selbstständig. Sie ist in fünf sogenannte “Klassen” (in anderen Landeskirchen entsprechen sie den Kirchenkreisen) eingeteilt.

Die Ev. ref. Kirchengemeinde Heidenoldendorf gehört zur Klasse SÜD. Zur Gemeinde gehören nach statistischen Angaben aus dem Jahr 2017 insgesamt 2.426 Gemeindeglieder. Das sind knapp 30% der Bevölkerung dieses Stadtteils.

Insgesamt macht die demographische Entwicklung in unserer Gesellschaft auch vor dem Stadtteil und somit auch vor der Kirchengemeinde Heidenoldendorf nicht halt.
In Heidenoldendorf leben heute viel weniger Menschen im Alter von 1 bis 50 Jahren (-1003) als noch vor zehn Jahren. Erfreulich ist, dass die Zahl der Kinder im Alter von 1 bis 10 Jahren nur leicht zurückgegangen ist, während es die Gruppe der heute 21-40jährigen scheinbar wenig in Heidenoldendorf hält.

Weitere Informationen zur Gemeinde erhalten Sie auf den weiteren Menü-Unterpunkten zu “WIR ÜBER UNS” (siehe linke Spalte).

Viel Spaß beim weiteren Stöbern.
  (rk)

Diese Seite basiert aufWordPress. Themeerstellung via WordPress Theme Generator.
Copyright © Ev. ref. Kirchengemeinde Heidenoldendorf. All rights reserved.